• Oct 07 Sun 2012 14:19
  • 有感

觸景情傷 能傷必有我在

了悟無實 幻化人生如戲

Posted by 映緣 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

  • Jul 24 Tue 2012 15:17
  • 緣起

宇宙間的一切事物現象,都是由其他許多的條件在時空因緣的聚合下,所呈現的現象和作用。這些現象有些看起來好像是固定不變的,然而以現在的科技觀念來看,是找不到一件不會改變的事物現象的。

一切事物現象都在連續不斷的相互影響、相互改變。條件成熟了,現象就產生;條件離散了,現象就消失滅亡。」這是佛法的核心思想-「緣起」觀:【諸法因緣生,諸法因緣滅】

Posted by 映緣 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

生命的活動不外
因為外境(緣)引發心(因)

Posted by 映緣 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(31) 人氣()

(一)

生命因為能感受而起作用

Posted by 映緣 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(5) 人氣()

當我們用不同的語言說「杯子」時,雖然有著完全不同的聲音,但同樣是在表達「杯子」這個概念,這是異中有同。當幾個人用著同樣的語言說著「杯子」時,卻也可能每一個人所說的是不同的「杯子」,這是同中有異


Posted by 映緣 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()

  • Nov 10 Wed 2010 21:22
  • 煞車

「煞車」是因為車子在開動時想要停下來,或是警覺到有危機了。

如果不是想停車,也沒有危機,就沒有要不要煞車的問題。最怕的是想停車,煞車卻失靈了;或是危機現前,已來不及煞車。

Posted by 映緣 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(6) 人氣()

曾看過一本「邊城散記」的散文書,有些內容一直蠻喜歡的,就與大家分享一下吧!

Posted by 映緣 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(4) 人氣()

  • Oct 13 Wed 2010 16:14
  • 緣盡

緣盡情未了

情了恨難消

Posted by 映緣 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(10) 人氣()

「執著」是因為受到過去的認知、經驗等等的影響,將心中儲放著的人事物主觀記憶,設定了看法及期待。而期待的心又會不斷的、自動的加強「執著」的力量。
「執著」愈強主觀的色彩愈濃,期待的力量愈大,受外境影響的情形就愈嚴重,因而逐漸的失去了自主性。奇怪的是「執著」看起來是主觀的,偏偏卻讓人失去了自主性。

Posted by 映緣 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(61) 人氣()

記得高中某學期上第一堂數學課時,老師在黑板上列出一道數學證明題:證明2=1

 

Posted by 映緣 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(15) 人氣()