目前日期文章:200912 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Dec 20 Sun 2009 13:36
  • 幸福

早年曾經看過一個關於「幸福」的寓言小故事,多年來一直沒忘:

 

映緣 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

那年帶著部隊到彰化接受基地訓練時,單位裏有一位新兵逾假未歸(姑且叫他12少好了),經與他家裏連絡,說12少已經搭車回部隊了,不知道為什麼還沒有回到部隊,家裏會儘快找到他。(又說12少有精神方面的疾病,曾於大學時期因感情的因素而精神異常,那時家裏曾請教了一位道家的法師,說是女鬼附身,經處理過後,好了一陣子。)

三天後正當單位準備呈報12少逃亡時,12少的父母、阿姨及姨丈帶著12少回到部隊來。12少的爸爸說:「當接到部隊通知後,家裏便請教了法師,說是12少附身的女鬼又在作祟,人坐車往南部去了,作法後三日內會回來。今早家住新竹的姨丈在清華大學散步時,才發現了精神恍惚的12少。」

映緣 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

香港拍過一部叫做「胭脂扣」的電影,是梅豔芳主演的,女主角名叫做如花,是民國初年在香港的一個紅牌妓女,雖然長得不算是非常的漂亮,卻可以說是風情萬種、相當迷人,一般客人想接近她當然不是那麼容易。男主角是張國榮演的!他是當時的南北行、中藥與貨鋪的小開,可以說是標準的年少多金、風流倜儻,大家都叫他做十二少。 

十二少剛認識如花的時候,為了討她的歡心,特地在大家的面前,從妓院(怡紅樓)的屋頂上,掛了兩串大鞭炮給如花捧場,當鞭炮點燃了以後呢!從上面掉下了一幅對聯來,那上頭寫著『如夢如幻月,若即若離花。』上下文嵌著如花的名字,又正好是如花的寫照,從此十二少幾乎天天都到怡紅樓報到,並且贏得了如花的歡心,兩人度過了一段逍遙的時光,日子一久雙方都動了感情,本來是打算結婚的,但是男方的家庭反對,在無路可走的情況下,他們決定吃鴉片自殺、殉情!並且約定死了以後一定要渡過黃泉,為了生生世世永不分離,他們還約定了以當天的日子做暗號,將來再投胎做人的時候,無論到哪裡都靠這個暗號來認出對方。

映緣 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()