目前日期文章:201004 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在網海幻遊中,因為可以隱藏「自我」的表相,所以許多人就無所顧忌的發洩自己心中的情緒和妄執,這使我想起了「潘朵拉盒子」的故事。

長久以來一直認為「自我」是煩惱的根源,一切的情慾嗜好,也皆因有「我」而成作用。尤其當一個人想要自我超越的時候,就更容易發現「自我」是束縛、是羈絆、是障礙。

映緣 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

有甲乙兩位和尚在爭論一個道理,兩個人都引經據典來證明自己的理論,誰也不肯服輸,最後僵持不下,就各別去找老和尚,請老和尚評理。

 

映緣 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

早些年,單位裡來了一位新的同事,由於是新來的,工作起來也就格外的努力。這位新同事八面玲瓏,又肯犧牲奉獻,很快就得到了主管的賞識,由於他常主動的幫主管處理事情,其他的同事也樂得輕鬆。

新同事跟主管走得很近,偶而也向我們透露一些主管的八卦,傳達主管對同事們的不滿,甚至也會為我們叫屈。每次聽到這樣的傳達,心裡總是不太舒服,有時也會當著新同事的面,反彈出自己對主管的不爽。然後,就更覺得與主管間的隔閡愈來愈深了。

映緣 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

世俗是訓練人信賴自己的判斷,並以此作為衡量成熟的標準。「課程訓練」則把放棄判斷,當作得救的必備條件。

映緣 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

那天跟一位年輕朋友聊天時,他問:「要如何才能改變別人?」這個題目讓我想起一個小故事。

映緣 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

當畫家畫畫時,在原本空白的畫布上分布各種的色彩,這不同的色彩來自數種基本的顏料,經調配後而成為無數種的顏色。

當在調色之前,許多顏色是不存在的,當新的色彩被調配出來時,也與原先基本顏料的色彩不再相同,然而新的顏色卻不能不由基本的顏料調配產生。(若以現代的科技而言,甚至那些基本的顏料在微觀中,也無法找到原有的色彩。)

映緣 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

那年入伍,有一天值星官劉排長在集合指揮隊伍時,自己的衣領卻沒有翻好。由於劉排長個子高大,長相威猛,不茍言笑,所以大家雖看在眼裡,卻沒有人敢告訴劉排長。後來當隊伍以一路縱隊進餐廳時,平常看起來有些柔弱的台誠同學,在走過排長身邊時,輕聲的告訴了排長,而排長立刻十分誠懇的向台誠道了謝。那一幕場景,說來是那麼的平常,不知怎地卻叫人有些動容。

 

映緣 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()