雲留言說:「住家馬路對面的花園櫻花開了,卻一直沒有跨過馬路到對面去賞花。遙不可及與垂手可得,只在一線間。」

遙不可及與垂手可得,只在一線間。」這句話還滿經典的。

 

世間之事在一線之間的分別,常呈現著很不一樣的兩邊:

善良的一線之別是柔弱

堅強的一線之別是固執

勇敢的一線之別是魯莽

謹慎的一線之別是多疑

忠誠的一線之別是執迷

慷慨的一線之別是揮霍

節儉的一線之別是吝嗇

、、、、、、

這一線之別的兩端,並不是呈現著對立的狀態,甚至這「一線」並沒有明顯的界限,也是可以隨意而變動的,但我們卻常用對與錯、好與壞、是與非、善與惡….來界定這兩端。尤其當我們仔細去審視它時,會發現這「一線」經常只是主觀的認知,而沒有客觀的明確標準。

雖然沒有客觀的明確標準,但是大部份的人一旦選擇了一端,就很難再去改變了,也因為這種執持,而相續衍生了種種心緒和行為的作用。

古人云:「因果輪迴轉,善惡一念間。」善惡之間我們似乎是可以選擇的,然而,大部份的時候,我們在決定的剎那,總是會跟著習慣走,因此常常在不知不覺中回到輪迴的老路子。「輪迴」不一定只是在講生死的輪迴,慣性造成的輪迴尤其充斥在我們的生活中。

如果路的那一端是美麗的櫻花園,要跨越這條路去賞花當然不會困難。而心中的那「一條線」,連影像都沒有,為什麼卻讓我們那麼難以跨越。甚至明知一線之隔的對面是美麗的花園,但對於堅持的自己來說,竟然是遙不可及的。有時不禁自問,到底誰才是自己生命中真正的主人?

您看得出來嗎?那「一條線」長得很像是太極圖中黑白分隔的那條線,也像伊甸園裡的那條蛇呢!。而「善惡果」的滋味,不就是「一線」分別過後所感受的酸甜苦辣、喜怒哀樂…嗎?

創作者介紹
創作者 映緣 的頭像
映緣

自投羅網

映緣 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • yokocat
  • 真的是一線之隔
    還是想法在作祟阿
    正面思考 能量永不變~~^^
  • 一線無實,念想成真,
    超越對立,活水不竭。

    映緣 於 2009/11/19 14:55 回覆

  • proync
  • 所以唯有不起分別計較心才能避免這些困擾囉
    只是很難修養到這種境界(說的比較容易)
    祝福你
  • 若是願意生活在困擾痛苦中,自然不必求取解脫之道。
    若厭於世間的紛擾苦痛,而不明不斷苦因(種子),卻想免於煩惱,則無有是處。

    映緣 於 2009/11/20 13:36 回覆