「輪迴」是古聖賢智者在生命現象中發現的原理,不管你信不信它,都難以跳脫這個事實,就像在正常的狀態下,我們無法離開地心引力是一樣的。

一般我們所認知的「輪迴」,大部份都侷限在生死的輪迴上,但因為生死輪迴無法具體的驗證,所以許多人對輪迴的說法就不以為然了。其實只要我們在生活中稍微的留意,就會發現「輪迴」的現象是隨處可見的,也是跟我們的生命緊緊連繫著的。

有的人常常出車禍,有的人常常跟人爭執,有的人常常打破東西,有的人常常喝酒鬧事,有的人常常沉迷於賭博、電玩、花天酒地、、、。這些戲碼在我們的生活中隨處可見,甚至連自己也常真情演出。這些不由自主一遍又一遍反覆演出的,正是「輪迴」的現象。

有一種一直在繞圈子的玩具車,它的原理很簡單:一組角度偏斜的輪子,再加上馬達的推動,然後車子就一圈一圈的繞,也一次又一次的回到原點。 生活中「輪迴」的現象也像是這樣,偏執的慣性促使我們一次又一次的回到過去錯誤的情景。有時我們也會覺察到這樣的情形,甚至也想改變這種狀態,可是並不那麼容易,而且是錯誤愈嚴重的愈不能改變。「輪迴」總是讓人無奈的陷入了無法自主、無法自在的旋渦中。

如果我們這樣的來認識「輪迴」,就可以比較容易清楚佛法中所說的:為什麼要「出離」?為什麼要「解脫」?為什麼要追求「涅槃」了?從某一個角度來說,「涅槃」就是脫離「輪迴」的圓滿境界。

「輪迴」從字面上就可以體會,它是變動的、它是起伏的、它是循環反覆的。在佛教的說法,處在「輪」上方的,是有福報的眾生,他們享受快樂、如意滿願。雖然還在輪迴中,但因為生活的很好,所以他們說「輪迴也沒什麼不好」是很理所當然的。古人說:「否極泰來、樂極生悲。」處在輪下的固然可悲,如果從輪上轉到輪下時,就更加可悲了。

有人說:「涅槃沒什麼了不起,輪迴也沒什麼不好。」

這兩句話可以是修行高手拿來破除微細「法執」的警語,在更超越的心境中,輪迴、涅槃依然是一種心的分別,會產生心的障礙,故而以輪迴涅槃不二、煩惱菩提同源來進一步自我超越。

但是如果尚未破除「我執」,就認為「輪迴也沒什麼不好」,那就必須等到轉到「輪下」時自我驗證了。就只怕在「輪下」時煩惱痛苦難斷,連提起正念的機會都沒有了。

至於生死輪迴的理論,必須先確認有一個領受生死輪迴的主體,如果不能接受有領受生死輪迴的主體,則生死輪迴的理論就不能成立。又,如果不能弄清楚領受生死輪迴的主體是什麼?那麼「輪迴」這個理論往往讓人變得迷信,甚至掉入怪力亂神的另一個陷阱中。

然而輪迴這個教法的重點,倒不是強調「輪迴的事實」,而是讓我們認出「輪迴的虛妄」,因而修正種種的偏執,讓生命回歸到真實的面貌。

創作者介紹
創作者 映緣 的頭像
映緣

自投羅網

映緣 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • proync
  • 涅槃沒什麼了不起,輪迴也沒什麼不好
    會說這句話的人
    事實上他連實驗一下的精神都沒有
    我最近才回覆格友以下這樣的內容:
    事實上很多人因為沒有真正體驗在修持中
    的感覺
    憑著文字敘述
    根據那種祥和平穩的感覺
    判斷為很無聊
    不能跟真正的喜怒哀樂中的喜樂相比
    我只要聽人這麼認為或述說
    我就知道他沒實驗過也沒真正體驗過

    真正有實踐到或真正體驗到的人
    不會說出這樣的話的
    那比喜怒哀樂棒多了
  • proync
  • 確實
    輪迴不是局限於生死
    週遭隨時都有
  • 淨見
  • 你瞭解涅槃?
    唉...............
  • 破除無明得解脫
    解脫盡盡入涅槃

    我是學人家說的
    敬聽尊駕示教

    映緣 於 2010/07/07 22:47 回覆

  • 淨見
  • 那敢示教
    因為我未得涅槃
    所以我不說負向的話

    你知道隨喜功德吧

    那個喜字不見得都是好事
    如果有人做不好的事
    你把它那來說
    以佛法來說
    那也叫隨喜....不好的事
    你願意聽~聽之
    不願意聽~就當我沒說~打擾了!
  • 「如果有人做不好的事
    你把它那來說
    以佛法來說
    那也叫隨喜....不好的事」

    佛法律藏中的教戒
    皆指示....不好的事
    不知算不算您所謂的「隨喜」

    好事隨喜功德
    不好的事引以為戒亦是功德
    或許趨近淨見
    若視而不見…….

    映緣 於 2010/07/08 07:43 回覆