當畫家畫畫時,在原本空白的畫布上分布各種的色彩,這不同的色彩來自數種基本的顏料,經調配後而成為無數種的顏色。

當在調色之前,許多顏色是不存在的,當新的色彩被調配出來時,也與原先基本顏料的色彩不再相同,然而新的顏色卻不能不由基本的顏料調配產生。(若以現代的科技而言,甚至那些基本的顏料在微觀中,也無法找到原有的色彩。)

畫家的心中並沒有實質的畫像,在畫像中也找不到心這種東西,但卻沒有一幅畫,能離開心而存在。心像宇宙真理實相般不停的、相續的作用,它所展現的功能也常常超乎想像之外,即便是擁有「心」的人們,卻也沒有幾個人能真正的成為自己心的主人啊!

如果是一位好的畫家,必然不會捨棄任何一種顏色,而且善於運用各種的顏色,藉著對色的敏銳度和純熟的作畫技巧,把心中善美的境像如實的展現,就會成就一幅讓人感動的藝術畫作。

人生也是這樣的,生活中面對的種種情境就像是顏料,苦的時候是暗色,樂的時候是亮色。只要懂得自己是擁有著那慈善光明、圓滿無缺、無限可能的真心,對生命的美好遠景也有期待,然後認真的生活,善於運用情境的力量,就像是畫家用畫筆,一筆一筆的勾畫出自己的生命畫頁,就能成就自己有意義的人生。

要知道,不管畫得是美、是醜,生命的畫頁總是自己畫上去的,別人頂多只是給你不同的顏料罷了。 而如果能知道,不管畫得美醜,其實也只是一幅畫而已,培養那顆能識得真善美,能傳達真善美的心,才是生命的重點。

創作者介紹
創作者 映緣 的頭像
映緣

自投羅網

映緣 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • roseku2008
  • 真~~善~~美~~~~好難的意境~~~~
  • 真善美是生命的本質
    從來也沒有真正的失去
    只是我們流浪生死久了
    才會感嘆歸鄉路遙

    映緣 於 2010/04/16 19:51 回覆

  • roseku2008
  • 現在~~世人追逐~~~偽真~偽善~~偽美~~~~
  • 這個時代~~假的做的像真的一樣
    有些真的也完美的像是假的
    玫瑰~我問你:
    「如果假的能做的像真的一樣,那跟真的會有什麼差別?還需要分別真與假嗎?」

    映緣 於 2010/04/19 16:21 回覆

  • roseku2008
  • 以假亂真?~~~~這樣~~玫瑰還是可以分別真的真~~或是~~假的真!


    不過~~一般人~~可能就會真假難辨了耶!!








    還是要分辨~~~為了對得起自己的真心!!



  • 分辨~~已經背離了真心
    在真真假假中都只是自己的以為

    映緣 於 2010/04/22 01:19 回覆